a cura
05/01/2009
estou meio gripada. tudo a ver com os excessos das festas, muito açúcar, muita mistureba… Resolvi tomar uma providência e fiz uma sopa leve, com ingredientes (quase) todos orgânicos, que ficou o máximo! Usei o que eu tinha e claro que ninguem vai morrer se omitir ou mudar um ou dois ingredientes.
Creme de couve-flor picante
Escolha uma panela grande, com tampa. Esquente um pouco a panela ainda vazia, coloque o óleo, aqueça. Refogue no óleo, em fogo médio, nesta ordem:
Pimenta do reino moída na hora
Um pedacinho de pimenta dedo de moça fresca ou seca (compro fresca, deixo secar naturalmente, guardo no vidro qdo tá sequinha), sem semente
uma folha de louro
duas folhas de limão kaffir
uma cebola grande picada e um pedaço de 2cm de gengibre fresco picadinho pequeno
um pouco depois:
quatro dentes de alho picados na faca. Não deixe o refogado escurecer demais, que amarga, mas deixe tudo bem douradinho.
Tudo refogadinho? Acrescente, de uma vez:
Uma couve-flor grande, bouquets separadinhos. (Se ela for orgânica, lave as folhas e corte-as fininhas como couve mineira e reserve pro final)
duas cenouras, escovadinhas, com casca, em quadradinhos. (Se for orgânica e tiver as ramas bonitas, lave e reserve, separada em galhinhos)
um inhame em quadradinhos
um alho poró pequeno em rodelas
um envelope de caldo de legumes sem gordura
água filtrada suficiente pra cobrir os legumes.
Quando tudo estiver al dente, retire a pimenta, as folhas de louro e de limão, processe ou bata 2/3 da sopa com dois polenguinhos light, se gostar ou quiser. Depois de bater, veja se está liquida demais. A idéia é que a nossa sopa seja um creminho leve. Vc pode pegar o caldo que sobrou na panela, junto com os legumes que vc nao bateu, coar e guardar o caldo no congelador pra usar em outra sopa. Se ainda assim ficar mole demais, vc sempre pode deixar a sopa engrossando no fogo baixo, a panela destampada, até chegar no ponto de creminho.
Deixar uma parte da sopa pedaçuda ajuda a mastigar o líquido e melhora a digestão. O gengibre ajuda incrivelmente na digestão da couve-flor.
Volte com tudo pra panela, deixe ferver, mexa, prove, olhe e veja o ponto, adicione sal marinho no final de tudo, se precisar.
Na hora de servir, coloque um punhado da rama da cenoura e outro da folha da couve-flor cortada fininha no fundo do prato, cubra com a sopa fervendo e nhãmi! Fica picante e cremosa e vc sua e se sente maravilhosa depois! Eu enfeitei aí com uma palha de alho poró wannabe. Um dia desses, acerto… Cheiro verde picadinho tb dá mó pé sempre, em cima de qualquer coisa, caso vc nao tenha as folhas e as ramas. Ou uma verdura escura qualquer, tipo rúcula ou agrião…
uau! Deu uma vontade louca de provar agora mesmo! muito tentador…limão zafir? O que é isso?
Que bom que vc gosta do Brad, eu amo e quase ninguém conhece aqui nessas plagas tupiniquins – pelo menos os meus amigos que não são musicos, adoro o art of Trio que é mais cool, se bem que ninguém usa mais essa expressão!
CurtirCurtir
Menina! Isso dá muito trabalho. Fiquei cansado só de ler. Tô com uma preguiça…
CurtirCurtir
Lança um livro de receitas, vai?
CurtirCurtir
ou senao… categoriza 😀
CurtirCurtir
arnaldo, dá trabalho nenhum, rapá! é que eu sou prolixa e explicadinha! se editar o texto nao dá meia página! ahahaha beijosssss
CurtirCurtir
andrea, sei que vc compartilha dos mesmos prazeres que eu: os da cozinha!
CurtirCurtir
cá, categorizei! mas o livro… juro que faço, se eu só tiver que escrever as receitas e produzir as fotos. tá a fim de trabalhar pra mim? rs se tiver, formou!
CurtirCurtir
ah, limão kaffir é muito usado na cozinha thai. minha mãe trouxe pra mim numa latinha, uma coi-sa! Mas serve qq folha de cítrico, pra dar aquele tchan!
CurtirCurtir
foooooome
CurtirCurtir
acabei de anotar todos os ingredientes; essa sopa não sai da minha cabeça!só não vai rolar o tal do limão kaffir…
Bjs!
CurtirCurtir
olha, andrea, vc tem que me contar se isso funciona pra todo mundo, tá?!!! pliiiiiiiiizzzzzzzzzz
CurtirCurtir
Caramba! Você tinha tudo isso em casa! E toda essa energia pra cozinhar quando tá gripada?! Que inveja…
bjs
CurtirCurtir
que delícia!
vou fazer.
aqui em sumpalo, no nosso pão-de-açúcar tem uma marca que traz temperos importados, tem tudo – incluindo aí folhas de kaffir – é um show.
andrea canto, vê lá no sítio deles onde eles vendem isso por aí. o endereço deles é “bombayfoodservice ponto com ponto br”
ô sodade, sô.
CurtirCurtir